Идеи для дома

Творчество Сальвадора Дали вдохновило дизайнеров 21 века

  • Сюжеты Сальвадора Дали аэрозольными красками

    «Моя живопись — это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства» (Сальвадор Дали)

    Произведение искусства – это уголок мироздания, увиденное сквозь призму характера и темперамента творца. Оно может вызывать различные эмоции, будь то взрыв восторга или негодование. Каждое произведение искусства заключает в себе отдельную уникальную историю, воссоздание которой ложится на камень или же холст. Самым известным художником-сюрреалистом 20-го века, которому удавалось писать совершенно потрясающие картины и выходить за всякие пределы воображения, стал Сальвадор Дали. Именно его творчество сумело вдохновить дизайнеров современного 21 века на создание сказочного сюрреализма в виде барельефа в экстерьере.

    Сюжеты Сальвадора Дали аэрозольными красками

    Реализация идеи

    Воссоздание сюжетов в стиле Сальвадора Дали происходило в одном из уголков Украины. Сюрреалистическая композиция должна была украшать собой зону отдыха у бассейна загородного дома. Каждый элемент эклектики был вылеплен дизайнерами вручную. Композиция представляла собой художественную каменную лепку с утонченными геометрическими формами. Она включала в себя кашпо для цветов и ниши для керамических скульптур. Для того, чтоб можно было ощутить всю театральность мира и передать сюрреалистические мотивы Сальвадора Дали, центр барельефа украшала скульптура рыбы.
    Полтора месяца ушло на то, чтоб воссоздать частичку Испании. В работу ушло тонны песка, цемент, пластификатор, много усилий и стараний. Но впереди ожидала не менее важная задача – покраска барельефа.
    Воссоздание сюжетов в стиле Сальвадора Дали
    Сюрреалистическая декорация загородного дома

    Что делать, если использовать краскопульт больше нельзя

    Подбор точного оттенка отелочного материала очень важен, особенно для соблюдения общего стиля, определяемого дизайнерской идеей.
    Обычно, для покраски больших объектов (а в этом случае предстояло покрыть 40 квадратных метров), дизайнер использовал компрессор и жидкий фасадный пигмент. Когда большая часть поверхности барельефа была покрыта, произошло непредвиденное – сопло краскопульта забилось бронзовым пигментом и красить стало невозможно. Поскольку поверхность была слишком рельефной, было принято решение продолжить работу с помощью аэрозольной краски. Она удобно распыляется, легко наносится и качественно ложится на поверхность, в отличие от использования кисточки или валика.
    Поскольку основная часть стены была уже окрашена, ни в коем случае нельзя было допустить появления цветовых границ и нарушить задуманную цветовую гамму.

    Универсальная краска NEW TON для окрашивания камня

    Покраска элементов фасада универсальной аэрозолью NEW TON

    С помощью краски в баллончиках удалось добиться равномерного нанесения. В качестве грунта выступила ранее нанесенная на камень фасадная краска.

    Покраска кашпо аэрозольной краской NewTon Покраска элементов стены аэрозольной краской NewTon

    Оттенок «церковное золото» был нанесен быстро и главное – равномерно. Завершила работу «бронза», которая позволила подчеркнуть рельефные элементы, сделав их более выразительными.

    Оттенок "церковное золото" NEW TON для декорирования камня Аэрозольная краска NewTon для рельефных поверхностей

    И вот барельеф полностью готов! Центральная фигура сияет золотом, импровизированные окошки отливают бронзой. Все элементы сюрреалистической композиции реализованы именно так, как и были задуманы автором.

    Барельеф в стиле Сальвадора Дали
    Сюжеты Сальвадора Дали аэрозольными красками
    Конечно, аэрозольная краска не всегда сможет заменить краскопульт, однако у нее есть масса преимуществ:

    • большая площадь покрытия: 1,5 – 2 м кв.;
    • компактная упаковка (в сравнении с компрессором);
    • время высыхания от 5 до 20 минут (в зависимости от назначения);
    • можно пользоваться без дополнительного оборудования;
    • не требует электроэнергии или других источников питания;
    • покрасить можно любую криволинейную или фактурную поверхность;
    • дает возможность точно создавать переходы между цветами и не мыть при этом сопло, не менять стакан с краской;
    • приемлемая цена;
    • обширная палитра цветов.

     

    Как говорил Сальвадор Дали: рисование — это честность искусства. Исключается возможность обмана: либо это «хорошо», либо «плохо». Поэтому фантазируйте, творите, вдохновляйтесь и не бойтесь подвергнуться критике и обсуждениям. Если старые методы и подходы подвели и больше не срабатывают, ищите новые возможности для воплощения идей и решения задач, которые нам подкидывает жизнь в своем бесконечном разнообразии.

    Автор: NewTon
     

    5/5 (1)